Uz | Ru

ТУРИЗМ-2019

11 сентября, 19:06


В целях реализации Постановления Президента Республики Узбекистан «О дополнительных организационных мерах по созданию благоприятных условий для развития туристического потенциала Республики Узбекистан», а также в целях интенсивного развития внутреннего туризма и знакомства граждан с культурно-историческим наследием страны сотрудники Станций слежения Государственной службы по слежению за опасными геологическими процессами (ГСС за ОГП) при Государственном комитете по геологии и минеральных ресурсов посетили исторические места.
Сурхандарьинская область-вилоят - весьма крупный регион, расположена на самом юге Узбекистана. На севере область граничит с Кашкадарьинским вилоятом, на западе - с Туркменией, на востоке - с Таджикистаном, а на юге через реку Амударья с Афганистаном. Своё название область получила от исторического региона Сурхандарья и одноимённой крупной реки. Сурхандарьинская область делится на 14 районов-туманов. В ближайших окрестностях Термеза расположена весьма почитаемая исламская святыня мавзолей-мазар святого суфия Хаккима Ат-Термизи, городище древнего Термеза и остатки буддийского монастыря Кара-Тепе. А также дворец Кырк-Кыз, ансамбль мавзолеев местной знати Султан-Саодат и заповедник Арал-Пайгамбар с тугайным лесом. Также интересны городки Шерабад, Байсун, Денау. На территории находятся исторические и архитектурные достопримечательности, в частности здание медресе Саид Аталык, датированное 15 веком, мечеть, молитвенный дом Покрова Божией Матери Русской Православной церкви, а также великолепный САНГАРДАКСКИЙ ВОДОПАД.
Небольшой город Шахрисабз  (в переводе с персидского означает "зеленый город") лежит всего в 90 км к югу от Самарканда, у подножия Гиссарского и Зеравшанского хребтов, у слияния рек Аксу и Танхоз. Это один из старейших городов мира, по некоторым данным, древние поселения на этом месте существовали уже к 1700 году до н. э. Здесь маршировали фаланги Александра Македонского, был взят в плен сатрап Бактрии Бесс, зарождалось антиарабское движение и проходили караваны Великого шелкового пути. Древний Кеш, родина эмира Тимура и бывшая "домашняя резиденция" Тимуридов, когда-то, вероятно, был величественнее и богаче самого Самарканда. Исторический центр Шахрисабза включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 
Самарканд - один из древнейших городов мира, основанный приблизительно в VIII веке до нашей эры. Самарканд ровесник древнего Рима. Более двух тысяч лет город являлся ключевым пунктом на Великом шёлковом пути между Китаем и Европой, а также одним из главных центров науки средневекового Востока.
Такая экскурсия по историческим городам дарит возможность насладиться богатым духовным и культурным наследием нашего народа.