Бостанлыкская станция слежения
Место базирования Бостанлыкской станции (БСС) : Ташкентская область Бостанлыкской район г. Газалкент.Территория работ БСС охватывает горные и предгорные зоны Бостанлыкского и Паркентского районов Ташкентской области.
Мониторинг опасных экзогенных геологических процессоб охватывает 83 объекта, из них: 19 населённых пунктов, 22 оздоровительных объекта, 15 автодорог 4 магистральных канала и 8 гидротехническтых сооружения. Площадь работ станции составляет 1752км2. В пределах Бостанлыкского и Паркентского районов расположены Каржантаувский, Угамский, Пскемский, Коксуйский, Чаткальский, Майгашканский, Сюренатинский, Кизилнуринский хребты, а также Чимганский горный массив.
Орогидрография представлена долинами р.р.Чирчик, Угам, Пскем, Коксу, Чаткал а также их притоками Чимгансай, Бельдерсай, Аксаката, Акташсай, Таваксай. В Паркентском районе Паркентсай, Бошкизилсай, Парписай и др Геологическое строение представлено скальными, осадочными, терригенными и рыхлими четвертичными породами протерозоя, палеозоя, мезозоя, кайнозоя и антропогена.
Литологически они представлены больщей частью известняками, гранитоидами, песчано-глинистыми и рыхлыми валунно-галечниками. Кроме осевых частей хребтов, дочетвертичные породы перекрыты лёссовидными отложениями различной мощности. В периоды выпадения атмосферных осадков выще среднемноголетних норм и при техногенных нарушениях в глинистых и лёссовидных породах развиваются новые и активизируются старые и древние оползни, а также другие опасные экзогенные геологические процессы (обвалы, просадки, карст и суффозия).
С целью своевременного предупреждения населения, объектов экономики от угрозы и риска от ОЭГП, а также выдачи рекомендаций по защите на основе мониторинга, обследований, заключений, выдаются предписания о приниятии мер безопасности Государственным органам, МЧС, администрациям объектов и другим заинтересованым ведомством и организациям.
Для вновь проектируемых объектов: поселков, зон отдыха, автодорог, ЛЭП, ГЭС, дачных участков, каналов и др. выдаются специальные инженерно-геологические заключения по оценке степени оползнеопасности, риска и возможного ущерба от ОЭГП с рекомендациями по защите от их воздействия.
Изучение оползневых процессов в Бостанлыкском районе началось в 1958г. после смещения катастрофического оползня над с.Богустан, сопровождавшегося человеческими жертвами (было завалено 2 хоз.селения). В дальнейшем организационные преобразования продолжались до 1994г, когда в Республике была создана сециализированная Государственная служба РУз. по слежению за опасными геологическими процессами, в составе которой находится и Бостанлыкская станция слежения.
Анализ развития и проявления ОЭГП, в основном, оползней за пошедшие 63 года (1958-2021) показал, что в маловодные по осадкам годы регистрируется до 10-20 оползней и обвалов, а в многводные – до 300. Среднемноголетнее их количество составляет 50 в год.
Бостанлыкская станция работает в тесном взаимодействии с МЧС, УЧС Ташкентской области и ОЧС Бостанлыксого и Паркентского районов в составе
Республиканской системы защиты населения и территорий.Главной задачей станции является уточнение площади проявления ОЭГП и соевременное предурпеждение населения и объектов экономики от их угроз, риска и возможного социального, экономического и экологического ущерба.
Для связи:
Адрес: г.Газалкент, улица Э.Асанов, дом №38.
Контакты: +998(93)389-96-35
E-mail: Bostanlikss@gosslujba.uz